搜 索

李克强总理主持经济形势座谈会,“消费”成为各方关注焦点

2017-11-27 09:41:24      来源:中国政府网

  11月7日下午,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就贯彻落实党的十九大精神、做好下一步经济工作听取意见建议,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席。几位参会经济学家的发言不约而同都与“消费”两字密切相关。“消费是最终需求,是我国经济稳中向好的重要支撑,也是经济结构优化的主要动力。我们要进一步做好消费拉动经济这篇大文章!”总理说。
  中国金融四十人论坛高级研究员、原高盛投资管理部首席投资策略师哈继铭引用统计数据说,近年来,消费对GDP增长的贡献率持续上升,今年前三季度已达到64.5%。他建议,要采取更加有效的转移支付政策,增加边际消费较高地区的收入水平,从而更加有效释放消费潜能。
  国务院发展研究中心党组成员余斌说,今年前9个月城镇居民人均可支配收入减去人均消费性支出后的盈余持续扩大,前三季度同比增长12.2%,“明年消费增长的收入条件明显改善”。
  各位专家企业家发言后,李克强说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,今年我国经济发展好于预期,有力回应了一段时间国际上有关“中国经济要硬着陆”的论调,成绩应充分肯定。
  针对几位专家建言提出,随着生活水平提高,我国居民消费结构向高端化、个性化、服务化方向升级,医疗、教育、体育、文化、旅游等消费领域仍有较大发展潜力,李克强强调,要大力实施党的十九大提出的各项战略,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向。

  

(编辑:YXY)

品牌展示